Your browser does not support JavaScript!

回首頁     回東華首頁    網站管理    行事曆   English

 

 

熱門連結
首頁
Q:大學生讀對科系重要嗎?

A: 基本上一點都不重要,因為:

1.科技整合的時代,只會一項專長的學生很容易被淘汰。

2.依照現在各國就業年限(包括臺灣在內)來看,要做到65歲,甚至68-69歲才能退休,請想想大學畢業後的45年左右時間,科技會怎麼進步、社會會怎麼轉變?!

3.所以,未來就業是從只有「ㄒ型人」的一個專長、「兀型人」的兩個專長、發展到「冊型人」的多元專長。換句話,需要的「斜槓」會愈來愈多。

4.一旦你只會一個專業,就算你畢業後就業順利,而沒有學習其他技能,被時代淘汰的速度也快

5.去問問自己的父母親、叔伯姑姨、左鄰右舍,哪些人是大學所讀的科系跟後來的就業領域緊密相關?比例有多高?而且他們的年齡層是位在哪些世代?特別是哪種學科領域?(例如,「以前」沒有讀師範學校當不了老師,醫學院培養醫生,工科培養工程師,要去銀行得學財、會、經濟之類的。但現在什麼科系都可以修教育學分,這兩年去銀行工作開始轉向資訊科系,而非財經科系了,陽明大學與交通大學的合併也在說明醫療與工程結合的必要性。)

6.因此,大學讀社會系的優點就在於:可以掌握社會的發展脈動,讓你洞燭機先。

最後更新日期 : 2019-05-03
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼