Your browser does not support JavaScript!

回首頁     回東華首頁    網站管理    行事曆   English

 

 

熱門連結
首頁
Q:您覺得大學生在畢業後該具備怎麼樣的能力?

1.基本上,在大學,要學怎麼思考?怎麼收集資訊?判別資訊?怎麼分析資訊?怎樣解決問題?

所以,大家在選擇科系時,首先可以看大學各科系的課程結構,

是否有教授哲學、倫理或各種思考相關的課程?

是否重視研究方法的課程,例如,統計、量化研究方法、質性研究方法等等。

這樣這個科系就值得你思考,因為,就業後(不論自己創業、擔任主管、從事基層工作),才會知道怎麼發現問題、找資料來分析與解決問題。

我認為各校的「社會」相關科系重視發現問題、思考問題、探索資訊、分析資訊的課程,就是希望能夠訓練學生掌握社會變遷的脈動。

 

2.另外,職場的職能(competence)普遍需要資訊力、行銷力、服務力與合作力,前面這兩項職能主要在特定的科系課程中教授,但後面這兩項職能在各個科系當中,很少有課程會教。

因此,讀大學至少要參與一個學生社團,有助於你培力與實踐這些能力。

最後更新日期 : 2019-03-26
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼