Your browser does not support JavaScript!
                                           
                          回首頁     回東華首頁    網站管理   系友專區   聯絡我們   舊版網頁

 

Q:大學生未來在找工作時是否要和就讀科系符合?

所以,找工作時要和就讀科系沒有必然關係。但是,科系教授的內容有變與不變之處,不變的是:科系知識的核心理論與價值,要變的是:教授的方式以及課程與社會現象結合的關係。

美國前教育部長理察.萊禮(Richard Riley)曾說:「2010年全球最迫切需要的10種工作,在2004年前根本還不存在!」現在請你思考:

十年前,有什麼工作跟「腳踏車」有關係?

現在呢,有什麼工作跟「腳踏車」有關係?是不是多了許多?有哪些呢?

未來呢,又會有什麼工作跟腳踏車有關係?有沒有可能變得更多?又會跟哪些領域進行串接、整合呢?

就以UBIKE這些分享單車為例,這些工作跟社會(社造、文創、社企)、經濟、法律、觀遊、管理、資訊、教育、自然資源與環境這些科系有沒有關係?

 

基本上,我們社會系學生畢業後與所學愈不相關愈是好事,這表示我們的學生可塑性高,透過我們所教授的專業,可以輕易地、順利地在各行各業找到適合他興趣的工作發展。

這也就是過去我們社會系學生可以在行銷、資訊、人資、傳播、旅遊、社會企業、數據分析、產業分析等領域有很好發展的原因。

最後更新日期 : 2019-03-26
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼