跳到主要內容區

回首頁     東華首頁   東華人社院   網站地圖   行事曆    社會系捐款    社會圖書館   English  網站管理

 

 

 

以下資料轉載自臺灣社會學會網站

相關Q&A問題
 

本次說明包含以下三大項:
  • 系所課程認證相關問題
  • 學生申請質性認證相關問題
  • 學生申請量化認證相關問題

 
 
 

  • 系所課程認證相關問題

 
Q:請問合作系所申請何時截止?
A2022318號前,相關表格與說明請上台灣社會學會社會調查師網頁最新公告查閱。
 
Q:請問系所聯絡人要做些什麼事情?
A:系所聯絡人,將做為成為合作系所與社會調查師溝通窗口,不過,要申請認證的學生,將會直接向學會報名,無須系所聯絡人經手或彙整,因此,在目前的設定下,系所聯絡人僅扮演諮詢或溝通的角色。
 
碩博士班問題
Q: 請問如果我們所有送認證的課程都在大學部,我們的研究生是不是就不能申請社會調查師的認證?
 
A: 這個問題中夾帶好幾個面向需要澄清。以下分述:

  1. 本認證目前只有單一層級證照,並無區分大學部與碩博士等級。
  2. 本認證不區分大學部與研究所,只要系所加入都視為一體。
  3. 本認證認課不認學生,不論是否就讀()合作系所,只要修過我們已認證的課程,就符合申請資格。

 
Q:若已念到碩士班或博士班,是否可用學士班或碩士班修課課程申請認證?

A:歡迎所有層級學生,符合資格均可申請。

  1. 審查申請者資格時採取認課不認系,只要該申請者有修過規定要求之已認證課程,無論是否為該系所學生或是修課紀錄橫跨兩個以上的系所均可申請認證。以下舉例說明:
  2. 例子一阿明就讀猴大中文系,畢業後到虎大社會所念碩士班,他在大學部的時候雖然不是社會學主修,但修過猴大社會系已認證的社會研究法、統計,阿明在考上虎大研究所以後,也修完已認證的社會學理論,那麼阿明就可以以這三門課,猴大與虎大的成績單紀錄,申請量化調查師。

課程認證整體問題
Q:請問認證課程是否有規定幾學分?一定要必修課嗎?
A:只要課程符合質性相關課程/社會統計相關課程、社會學或社會學理論、社會研究方法三大課群即可申請課程認證,沒有規定學分數,必修或選修課程都可以申請認證。
 
Q:申請課程認證時,A質性/社會統計相關課程、B社會學或社會學理論、C社會研究方法當中只能各填一門課嗎?
A 系所必須完整開設質化或量化三課群,始得申請。換句話說,A+B+C 三課群,每課群至少一門,但不限一門。初次申請之系所,建議清點104學年度後相關課程,將符合相關條件之課程彙整後,一併申請。
 
 
1A課群議題(質性研究相關課程)
Q:雖然不是以教授研究方法為主的課程,但是課程中有涵蓋質性或量化研究方法的內容或實作(例如要求寫相關的期末報告),可以申請1A質性相關課程的課程認證嗎?
A:課程內容必須以教授質性研究方法為主,才能夠列入申請認證1A課群,例如在女性主義社會學要求學生做訪談,雖具有方法訓練的經驗,但並不符合進階方法課程的期待,恕不接受以此類課程申請認證。
 
2A課群議題(統計相關課程)
Q:雖然不是以教授研究方法為主的課程,但是課程中有涵蓋量化研究方法的內容或實作(例如要求寫相關的期末報告),可以申請2A統計相關課程的課程認證嗎?
A:課程內容必須以教授量化研究方法為主,才能夠列入申請認證2A課群,例如在社會設計課程要求學生進行問卷調查等等,雖具有方法訓練的經驗,但並不符合進階方法課程的期待,恕不接受以此類課程申請認證。
 
B課群議題(社會學或社會學理論)
Q:特定理論家或次領域的課程,可否申請B社會學或社會學理論課群認證?
A:為確保社會調查師具有基本社會學專業訓練,因此在制度設計上,社會調查師必須在三個課群都受到良好訓練並通過課程要求,因此,恕不接受以次領域開設課程,申請認證B課群社會學或社會學理論,但範圍較廣,像是社會科學概論、古典社會學理論、當代社會學理論則可申請。
 
C課群議題(社會研究方法)
Q:我們系所本來就有研究方法課程,若將一年的社會研究方法分為上學期質性;下學期量化,是否可以將上學期課程申請於1A(質化),下學期課程申請於1C(研究法)
 
A:這個問題有點複雜,其中有三個面向需要澄清。分述如下:
 

  1. 單一課程只能認證在單一課群單一課程只能選擇A(質性/社會統計相關課程)B(社會學或社會學理論)C(社會研究方法)其中一個課群申請認證。所以,整年度的研究法申請成C學群,就無法再申請其他學群,反之亦然。

 

  1. 為確保社會調查師的專業水準,本制度期待申請人須同時具備基礎與進階研究方法專業也就是研究方法基礎訓練(C課群)與進階研究方法(A課群)的雙重訓練。以此基本精神,期待各合作系所,能將較全面性的「社會研究方法」,放置於C課群(社會研究方法),請勿將原有社會研究法課程拆分,申請其他課群。

 

  1. 請認真考慮開設進階研究方法課程為確保社會調查師專業,建立公信力,請合作系所將較進階的研究方法專業課程,放置在A課群來認證。目前已有許多合作系所,預計在加入社會調查師認證後,開設更多進階研究方法課程。

 
 

  • 學生申請質性認證相關問題

 
Q:在課堂請學生發表,是否符合質性申請檢核表中公開發表的要求?
A:符合。
 
Q:碩士質性相關論文是否符合質性申請檢核表中發表形式的要求?

  1. 碩士論文目前依循教育部學位論文規範,需要有公開口試為發表形式,故碩士論文公開口試通過後即符合公開發表之要求。

 
Q:期刊論文是否符合質性申請檢核表中發表形式的要求?

  1. :期刊論文為發表形式的一種,經匿名審查後刊登之期刊論文,符合公開發表之要求。

 
Q:質性認證申請人作品是大專生科技部計畫的結案報告,大專生科技部計畫結案報告有上傳到網站,可供大眾閱讀,可以算是公開發表嗎?

  1. :結案報告繳交僅為上傳論文,雖然可以公開查閱,但無須經過審查,單純大專生科技部計畫結案報告上傳,恕無法視同為公開發表。

 
Q:有關學生申請流程,請問什麼時候可以開始申請?

  1. 2022年預計將在4月開始接受申請,詳細日期請參閱4月即將公告的簡章。

 
Q:質性研究作品是否有壽命限制?

  1. :質性研究作品可回溯6年。

 
Q:質性作品指導教授,一定要是合作系所老師嗎?

  1. :質性作品指導教授須為合作系所中的老師,專任、兼任、專案教師並無限制,都可以擔任質性作品的指導教授。

 
Q:非就讀於合作系所的學生,是否可以申請認證?

  1. :只要在社會調查師合作系所中修習相關專業課程並且通過即可申請認證,審查申請者資格時採取認課不認系,只要該申請者有修過並通過規定要求之已認證課程即可。

 
Q:已畢業之學生如何取得相關課程證明?

  1. :可洽詢合作系所,以隨班附讀或暑期進修班的方式修習課程,獲得修課通過證明可視同為成績單,(實際開課或旁聽情形以系所老師決定為主,本會無法提供相關服務)。或經授課教師同意,以旁聽方式補修課程後,經已認證課程之授課教師開具相關證明送審。

 
Q:質化作品審查人是誰?

  1. :由該年度質性主委(目前為葉欣怡副教授)召集台灣社會學會教師會員閱卷。

 
                                                          

三、學生申請量化認證相關問題

 
Q:量化研究題型為何?

  1. :將會給學生一筆資料及幾個問題,請學生分析回答,簡章公告時同時會公告考試例題。

 
Q:量化研究用甚麼軟體考試?考場在哪裡?

  1. :目前預計會有不只一種統計軟體給予考生勾選,考場則會等第一屆考生都報名完畢後,視人數再予以通知,詳情待簡章公告。

 
Q:量化考試閱卷者為誰?

  1. :由該年度量化主委(目前為翁志遠副教授)招集台灣社會學會教師會員閱卷。

 
Q:申請費用多少?申請人會拿到什麼?

  1. :待最新簡章公布。