跳到主要內容區

回首頁     東華首頁   東華人社院   網站地圖   行事曆    社會系捐款   社會圖書館  English  網站管理

 

 

 

緣 起

   隨著社會快速變遷, 社會系從(花師)社教系、(花教大)社發系、(東華)社行系不斷轉型而成,而且有良好的傳承與使命。

    早年社教系以培育國小師資為主,初轉型的社發系中也有很多同學因著對教育的熱忱而就讀,因此,多數系友從事教育工作,但隨著少子化與社會發展,也有許多系友進入警界、傳播、文化創意、非營利組織等產業。

    當社會暨公共行政系成立後,有不少同學投入公職,但也有許多同學嘗試各類型職業發展的可能,像是人力資源、資訊傳播、非營利組織(社會企業)、社會工作,甚至進入準政黨、民代,從事公共服務的工作。

    也因為社會系在發展上愈來愈重視數據分析的能力,有更多同學開始考取各類型需要社會研究方法類科的社工師、社會行政、監獄官等國家考試,也有許多同學藉著統計、社會研究方法考取各類型地研究所,進而進入公私立機構的研發部門工作;或是藉著社會系多元、札實的課程,使他們能夠順利通過警察、消防、鐵路、銀行、農漁會等國營事業等等考試。

    儘管如此,多數同學都指出,各階段的社會系訓練思考、解決問題的能力,使他們在升學、就業、創業上都有助益。藉著線上同學會,我們希望串連起各個階段的社會系系友,也希望讓各界了解:「掌握社會發展,使你洞燭機先」,讓你在職涯的發展上更能得心應手。

             

線上同學會