跳到主要內容區

回首頁     東華首頁   東華人社院   網站地圖   行事曆    社會系捐款   社會圖書館  English  網站管理

 

 

 

 

IOH 公共社會學

東華大學社會系學習的優勢

選擇好的老師比選擇離家近的校系更重要

東華社會系的老師除了具備多面向的專業與研究能力,更重要的是老師對學生的關懷與教學創新的能力,這將使得同學們在此學習,可以更貼近老師、可以獲得更多的關心與照顧。

國立大學除了學雜費、住宿費用低廉、學習設備充足之外,比起私立大學,最大的優勢在於老師與學生人數的比例,一個年級將近四十位學生,由兩位導師輔導,可以充分關心學生的學習與生活。

東華社會系在輔導上更是值得驕傲,我們有兩位老師曾榮獲「校級優良導師」(每年全校近五百位教師中僅十位可以獲得)的殊榮,其中一位老師更獲得東華大學創校至今全校唯一「特優導師典範」的肯定。

在教學上,我們多位老師曾獲得各層級的優良教學教師的獎勵、我們也有老師更曾獲得教育部「教學實踐研究」計畫補助的肯定。

在社會實踐力上,我們具有豐富的實踐力,東台灣許多社區都有我們老師與學生參與社區發展的腳蹤;此外,老師們具備社區規劃師、外語領隊、華語導遊等證照、或是高普考及格,都可以輔導學生從事社區營造、領隊導遊、或是參與國家考試。

離家磨練才能蛻變長大

東華大學位於花蓮壽豐鄉,遠離西部城鎮,這對很多首次離家的大學新鮮人來說,需要具備挑戰的勇氣,更需要家長有願意放手的信心,這些事情確實不容易,但我們相信在年輕時曾經有離家磨練、脫離舒適圈的經驗,才能蛻變、成長。

首先,家長、同學無須擔心居住的環境。東華大學擁有享譽國內的宿舍環境,並且保障大一、大二住宿,而且大三、大四住校比例亦高達六成以上。

其次,東華大學位處日出之地,擁有全國最佳的空氣品質,絕對是鍛鍊體魄的最佳環境。尤其本系學生有良好運動風氣,除了籃球、排球、羽球等運動外,歷年來有多位學生代表參加空手道、國術、競走、三鐵、長跑競賽,獲得全國性競賽的優異成績。

此外,學校附近亦有小型商圈,可以滿足日常生活所需。校園內有多條路線的公車定時開往花蓮市區。整體而言,雖沒有北高都會區的便捷,但與西部一般城市相比,絕對能滿足課外生活所需。

再者,蘇花公路改善工程、南迴公路拓寬工程均可望在109年完工,屆時北花之間將有客運服務,花蓮與南臺灣之間的交通也將更為便捷。

多元的學習管道使你具備斜槓能力

東華大學具有特殊的「學程制」課程設計,第二專業學程的學習讓你具備「斜槓」能力。

海外交換開拓學生國際視野,每年大批的社會系學生前往美國、德國、捷克、西班牙、韓國、日本、中國大陸等地交換學習;在校內也能跟來自世界各地的學生一同學習,可以擴大人際圈與世界觀。

科技部大專生研究計劃培養未來具有潛力的學術研究工作者,也能提供充足的研究助學金,社會系每年幾乎都有學生在老師的指導下獲得科技部大專生的獎勵。

東華大學學生公共性服務組織(「希望種子」、「新航之舟」兩大組織)與學生自治團體享譽全國,參與公共性服務組織與學生自治團體使你具備組織、企劃、執行的心理素質與社會行動力。

3+2」的學碩一貫制度,讓學生五年可以盡早獲得碩士學位,提前進入社會。

社會調查能力不可或缺

除了社會學的基礎知識與理論之外,東華大學社會系的課程設計希望學生從基礎學術閱讀與寫作出發,同時學習計算、調查、訪談、使用大數據,進而能夠去發掘社會問題、同理社會心理、了解我們社會變遷的脈動,進而能夠具備創新、社會實踐、推動社會工作的能力。

台灣社會學會希望推動社會調查士制度,但東華大學社會系是帶動趨勢的先行者,每年許多學生通過數據分析師證照

「做中學、學中做」培養社會實踐力

「做中學、學中做」是我們課程設計的理念核心。我們許多老師的課程設計理論與實務並重,有助於學生未來職涯發展。在同學就學的四年中,我們將逐年安排社會調查士、社會企業管理、行銷、Google Analytics等工作坊,培養學生的各種就業與社會實踐能力。

我們希望學生具備社會實踐與行動的能力,因此,我們的課程設計安排學生參訪全國各地的社會企業、數據分析公司、傳播媒體、社工組織、社造組織、環保團體,我們也要求學生走進社區、學習戲劇表演能力、製作公民新聞影音報導、辦理營隊活動、執行社會行銷方案、以及從事研究調查與撰寫報告,這些能力希望對學生升學、國家考試、就業、創業都有潛在的助益。

歡迎加入東華大學社會系大家庭,跟我們一起探索社會、掌握社會發展脈動。